Вернуться   МОГИЛЕВСКИЙ ФОРУМ > НОВОСТИ > СТАТЬИ

СТАТЬИ Статьи

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.06.2017, 05:13   #1
_LM_
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
 
Регистрация: 19.02.2017
Сообщений: 4,494
_LM_ Начальная репутация
Question Юзеф Пилсудский и польский «кризис присяги» летом 1917 г.



Миф о польских легионерах, как о защитниках идеи польской государственности и свободы уже давно закрепился в польском общественном сознании. Культ "легионов польских", формирование которого началось ещё во времена второй Речи Посполитой, до сих пор является обязательным элементом официальной патриотической риторики и политики властей в области исторической памяти. Легионеры объявляются носителями польской национальной идеи вне зависимости от того, на чьей стороне они выступали в мировом конфликте. При этом, события Первой мировой войны рассматриваются как один из этапов национально-освободительной борьбы польского народа, логическим завершением которой, стало провозглашение польского государства в ноябре 1918 г.

По мнению нынешнего президента Польши Анджея Дуды, "Свободу полякам никто не подарил, она была нами завоёвана." Подобный взгляд не раз высказывали польские политики, политологи и историки.

Одним из ключевых и наиболее дискуссионных вопросов связанных с данным периодом польской истории, являются события "кризиса присяги" летом 1917 г. Демонстративный отказ польских военнослужащих принести присягу на верность Германии и Австро-Венгрии неожиданным образом не только продвинул вперёд "польское дело", но и дал стране нового национального лидера - Юзефа Пилсудского, обеспечив ему триумфальный приход во власть осенью 1918 года.

Провозглашение монархами Центральных держав Польского Королевства в ноябре 1916 года поставило перед Германией и Австро-Венгрией важнейший вопрос - об организации польских вооружённых сил. Создание отдельных польских формирований стало для них одним из главных мотивов принятия "Акта 5 ноября", о чём недвусмысленно заявляли его идейные вдохновители - германский канцлер Теобальд фон Бетман Гольвег и австрийский министр иностранных дел Иштван Буриан. После тяжёлых боёв на Западном фронте и успехов русского наступления на Волыни и в Галиции оба союзника нуждались в мобилизационных ресурсах, а предоставить их могли оккупированные польские земли. Запрет на мобилизацию местного населения, который налагало международное право, можно было обойти путём создания "буферного" польского государства.

По словам варшавского военного генерал-губернатора Ганса фон Базелера, в Польше необходимо было создать "фасад независимого польского государства", что привлекло бы симпатии поляков на сторону Германии. Только из добровольцев, по его мнению, здесь можно было сформировать не менее трёх новых дивизий. О возрождении традиций "славного польского войска" говорилось и в тексте Акта 5 ноября, что должно было благотворно повлиять на национальные чувства поляков. Будущее же польских вооружённых сил, как гласил документ, необходимо было урегулировать "по взаимному соглашению".

Уже 9 ноября 1916 года, фактически не дожидаясь создания польских официальных органов власти, фон Базелер объявил о начале формирования "Польского вермахта" (нем. "Polnische wermacht") и разрешил вербовку в него добровольцев. Основу этих подразделений должны были составить польские легионы, сформированные в 1914 году в австро-венгерской армии. К осени 1916 года их неформальным лидером уже в течение двух лет был Юзеф Пилсудский, носивший чин австрийского бригадира, хорошо известный также по своему революционному прошлому. В этот период он переживал очередной кризис в отношениях с австрийскими властями, а в июле 1916 г. даже демонстративно подал в отставку из австрийских вооружённых сил, которая в сентябре была неожиданно принята. Вновь ощутив себя в привычной роли политика, а не военного, Пилсудский решил в очередной раз сменить своих покровителей. Первые его контакты с немцами имели место ещё в начале войны, осенью 1914 г., теперь же, конъюнктура складывалась таким образом, что инициатива создания Польского королевства исходила в большей степени от Германии, чем от Австро-Венгрии.



Дальше...
_LM_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +2.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Mogilev 1996-2011 AiV

Rating All.BY