Вернуться   МОГИЛЕВСКИЙ ФОРУМ > НОВОСТИ > СТАТЬИ

СТАТЬИ Статьи

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.07.2017, 22:02   #1
_LM_
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
 
Регистрация: 19.02.2017
Сообщений: 5,537
_LM_ Начальная репутация
Question И.Тургенев: "Забвенье вечности есть тьма"...


Иван Сергеевич Тургенев – из всех русских классиков, пожалуй, наиболее склонен к атеизму и насмешке над религиозными практиками своего времени. В Тургеневе напрочь отсутствует православная ортодоксия Ф.Достоевского, богоискательство Л.Толстого. Наверное, именно поэтому именно у Тургенева наиболее отчётливо отражено противоречие между формой и содержанием религии.
Настроенный, скорее, антирелигиозно (по части обрядов, догматов, ритуалистики) – Тургенев, как большой писатель, не может, естественно, погрузиться во мглу цинизма Бюхнера и Молешотта, сторонников которых старательно воссоздаёт на страницах своих произведений.
По сути, Тургенев довольно отчётливо отделяет веру в потустороннее, неведомое, таинственное от веры в высшее, вечное, светлое.
Потустороннее не интересует Тургенева – он противник всякой мистики, видит в потустороннем грубый дикарский магизм. Порой и довольно зло высмеивает, именно как дикость и шаманство. Но это не значит, что Тургенев отрицает высшее, вечное, светлое, которое и является основным, исходным содержанием любой религии, пока века культа не облепят её самыми многообразными нелепицами. Следуя по океану, дно корабля обрастает ракушками; следуя через время, культ обрастает разного рода домыслами и заблуждениями, иногда корыстного свойства, иногда имеющими характер добросовестного заблуждения недалёких людей. Церковная литература полна очень богатого фактического материала для борьбы с «отсебятиной» верующих как современников, так и предыдущих поколений. «Отсебятина» корыстных и/или тёмных участников набивает культ, словно бы трухой, разного рода искажениями высших смыслов, и в итоге может привести к ПОЛНОМУ ПЕРЕРОЖДЕНИЮ церковной организации. Это, кстати, является одной из основных причин революции 1917 года – восстания сути христианской идеологии против тех форм, в которых она преподавалась, восстание Духа против Буквы. На наш взгляд, ядро содержания религии – ИНФИНИТИКА – учение, представление и приоритет вечного (бесконечного). Стремление служить вечным ценностям делает человека ответственным перед прошлым, будущим, перед другими людьми, рождает понимание интересов другого человека (зверь напрочь лишён представления об интересах другого зверя), стремление относится к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Только инфинные начала могут преодолеть эгоизм и цинизм, которые при деинфинизации непобедимы и философски-неопровержимы.

Отрекаясь от классических форм религии и религиозности, И.С. Тургенев отчётливо понимал необходимость инфинных начал в психике человека, без которых человек превратится в зверя, причём хищного зверя.

Дальше...
_LM_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +2.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Mogilev 1996-2011 AiV

Rating All.BY