Вернуться   МОГИЛЕВСКИЙ ФОРУМ > НОВОСТИ > СТАТЬИ

СТАТЬИ Статьи

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.01.2018, 14:54   #1
_LM_
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
 
Регистрация: 19.02.2017
Сообщений: 17,515
_LM_ Начальная репутация
Question Николай Статкевич. И так сойдет – Андрей Коваленко

Николай Статкевич. И так сойдет – Андрей Коваленко

Недавно лидер БНК Николай Статкевич написал в своем «Фейсбуке» о том, что в депутаты местных советов пройдут только агенты КГБ либо оппозиционеры, на которых есть компромат. Заявление, с точки зрения политики и этики, не очень корректное. Первое, что бросается в глаза — голословность заявления. Тяжелое обвинение и … ни одного доказательства.

У Статкевича прослеживается принцип «Если я не участвую — выборов нет», тот же тезис фактически озвучил незарегистрированный в России Алексей Навальный.

В чем же проблема беларуских оппозиционеров, стремящихся поменять диктатуру Лукашенки на свою собственную? Почему фактически нет результатов деятельности у уже несколько лет находящегося на свободе Николая Статкевича и БНК? Вроде у него есть ресурсы, есть информационная поддержка крупного СМИ и, мягко говоря, никакой результат.

Может быть, ответ кроется в советском прошлом? Давайте попробуем разобраться, начав с самого начала.

Почему вещи или продукты, сделанные в бывшем СССР, можно узнать практически сразу? Убогий дизайн, убогая упаковка и лотерейная работоспособность (никогда не знаешь, будет работать по назначению или нет) — это все сразу выдает советских «мастеров».

Поработав на некоторых наших предприятиях, я могу сказать, что главная проблема заключается в принципе, заложенном в производство еще в Советском Союзе - «и так сойдет»

По сути, у советского человека не было выбора. Нигде и не в чем. Поэтому, какое бы убогое «чудо» не выплюнула промышленность — покупатели будут.

Принцип «И так сойдет» закладывался еще на стадии проектирования. Продукт обычно выдавался к определенной дате - «Октябрьской революции», «День рождения Ленина» или «9 мая», готовность не имела значения — главное было что-то выдать, успеть в сроки. А потом можно и модернизировать. Дизайн никогда не играл особой роли — всегда можно оправдать отсутствия дизайна псевдофункциональностью.

Модернизация — это вообще отдельная тема. За «рацпредложения» полагалась премия, поэтому такого рода предложения выдавались на ура, не особо заморачиваясь нужностью. Выдал, получил бабки и до свидания. Как там дальше — никого особо не интересовало.

В начале 2000-ых, будучи студентом, я подрабатывал на полиграфкомбинате имени Якуба Коласа в Минске. Казалось бы, полиграфия — один из самых прибыльных бизнесов, но… Не у нас. Возможно, случайно, мы и выдавали несколько книг надлежащего качества, но сделать это на оборудование, которому на тот момент было более 50 лет, задача не простая.

Конечно, был цех по работе с браком, но туда попадали уже слишком вопиющий брак — например обложка, наклеенная верх ногами или книги с отсутствующими страницами. А основная проблема была в браке переплета и резке. Так как все книги шли с одинаковым браком, на него просто закрывали глаза. Если есть приказ руководства не считать брак — браком, то мы выпускаем все очень качественное и по стандартам. На производстве всем было все равно, что и как мы делаем. Весь цех был завален готовой продукцией, которая годами не забиралась заказчиками. Некоторые поддоны с книгами стояли в цеху по 5 — 8 лет.

Будучи наивным молодым человеком, я пришел к руководству с предложением помочь с реализацией. На тот момент ответ руководства меня удивил — мне предложили выбрать десяток книг, которые мне нравятся и забрать домой. И не заморачиваться. При мне выписали пропуска на отпуск продукции и пожали руку.

Если Вы думайте, что это только на одном отдельно взятом предприятии, то вы глубоко ошибайтесь. Эта проблема имеет системный характер и затрагивает все сферы нашей жизни.

Почему гвозди, произведенные в Польше, не надо перед применением «обработать напильником», спилив остатки метала? А наши надо.

И мы, в большинстве своем советские люди, воспринимаем все это, как само собой разумеющиеся? «Ничего, покидайте эти провода в коробку — я дома сам спаяю и все заработает».

Принцип «и так сойдет» распространяется и на постсоветскую политику. Благо избиратель в наших странах особо не избирательный. Ему можно объяснить практически все что угодно.

При отсутствии реальной конкуренции происходят вещи, не совсем понятные западным политическим экспертам. В беларусской политики отсутствует понятие репутации, многие из тех, кто называет себя политиками обладают минусовыми рейтингами и «испорченной» репутацией, что совсем не мешает им претендовать на ведущие роли.

Редко кто из политических сил и лидеров занимается системной работой с людьми (выполняет одну из основных задач). В основном даже мероприятия, претендующие на республиканский уровень, организовываются спустя рукава. Объявить дату, время и место через «Фейсбук» (если не лень — позвонят журналистам) и ждать, что люди сами подтянуться.
Иногда мне кажется, что некоторые политики считают беларуский народ неким тайным обществом, которое ждет, когда же, наконец, придет он (политик) и возглавит его. И если этого не происходит, политики очень обижаются.

Многие в Беларуси хотят перемен, но не многие хотят что-либо делать для этого. Отношение политиков порождает отношение народа.
Зачем что-то делать, перемены придут сами, а пока «и так сойдет!»

Андрей Коваленко

Дальше...
_LM_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +2.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Mogilev 1996-2017